Para muitos, o vinho alimenta o corpo e alma,
outros apenas consomem devido a uma prescrição médica, contudo, faz-se necessário
ficar a par de todos os benefícios do vinho, para que possa ingeri-lo sem medo.
Provavelmente, todos já ouviram falar que tomar uma taça de vinho diariamente é
saudável. Seguir este conselho pode ser fácil, mas quais as verdadeiras razões
e vantagens em beber o vinho?
O vinho
nada mais é do que uma bebida alcoólica, um suco, líquido açucarado, resultado
da fermentação de uvas. O álcool apresentado não costuma ter um percentual
elevado, se for consumido com moderação, portanto, nada de exageros.
Lembrem-se de que o vinho é uma bebida
antiga, não considerada apenas como um suco fermentado, porém, um líquido que
pode proporcionar ao corpo diversos benefícios e prevenções de doenças, devido
a presença de polifenóis (especificamente, o resveratrol).
O resveratrol, um polifenóico “funcional”
gerado por algumas plantas (uva, amendoim, amora e mirtilo), com o objetivo de
proteger-se de patógenos, fungos e bactérias, sendo o mecanismo natural de
defesa das plantas e vegetais. Quando transformado em vinhos, sucos, por
exemplo, o resveratrol funciona como um antioxidante, que combate os radicais
livres e possui ação anti-inflamatória. O vinho tinto acaba apresentando uma
maior quantidade de resveratrol, pois durante a sua produção e fermentação faz-se-a
presença da casca da uva, local que possui maior quantidade desta substância.
Sem mais delongas, vamos conhecer abaixo, alguns
benefícios e vantagens do consumo diário do vinho:
- Tranquilizante, proporcionando relaxamento ao corpo;
- Previne danos as artérias e inibe formação de
coágulos;
- Ação vasodillatadora, aumenta HDL (colesterol bom) e diminui o LDL (colesterol ruim);
- Evita doenças cardiovasculares, ajudando no bom funcionamento do coração;
- Impede a demência, e previne o envelhecimento precoce das células da memória;
- Reduz a formação dos cálculos renais;
- Melhora a digestão;
- Emagrece, ajuda a queimar tecido adiposo;
- Estabiliza a pressão arterial;
- Regula o intestino, coloca em ordem o relógio
biológico;
- Efeitos neuro protetores, combate o aparecimento do Mal de Alzheimer;
- Diminui os danos causados pelo cigarro;
- Redução e prevenção do câncer de próstata, de garganta;
- Neutraliza e impedi o aparecimento arteriosclerose, devido a formação do óxido nítrico, necessário no relaxamento vascular;
- Minimiza alergias, por causa das propriedades anti-histamínicas;
- Ajuda na digestão;
- Aumenta a imunidade contra resfriados e gripes;
- Previne diabetes;
- Mantem a temperatura do corpo.
Além de todos estes benefícios, o vinho ainda
possui algumas vitaminas, como a anti-infecciosa, antinefrítica, vitamina A e
vitamina B, todas estas, em pequenas quantidades.
Deste modo, é percebido que o vinho funciona
como um protetor para a saúde, que vale a pena consumi-lo, porém, sempre recomendável
um cálice (claro), lembrem-se da parcimônia, pois tudo em demasia faz mal. Quando
a ingestão é feita de maneira adequada, aumenta a expectativa de vida do consumidor
e sua longevidade.
Talvez os vinhos de hoje, não sejam iguais
aos descritos no tempo das escrituras, todavia, deixamos aqui alguns versículos,
que explicitam o conhecimento milenar nas escrituras dos benefícios desta
bebida fermentada:
“Dai
bebida forte ao que está prestes a perecer, e o vinho aos amargurados de
espírito.” (Provérbios 31:6)
“Não
bebas mais água só, mas usa de um pouco de vinho, por causa do teu estômago e
das tuas freqüentes enfermidades.” (1 Timóteo 5:23)
E então, gostou de saber alguns benefícios do
vinho? Que tal começar sua ingestão diária hoje?
Aguardem mais informações em nosso site.
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