Quando
chega a época dos festejos juninos, sonhamos com os deliciosos
pratos típicos feitos com o milho, já que este grão cereal que
cresce apunhados ao redor de uma espiga possui um leque de opções
de receitas ao nosso dia a dia. Apenas rezamos para que chova
bastante no dia de São José (dia santo para os sertanejos), e a
plantação do milho cresça em abundância e a mesa fique farta.
Vamos
falar do milho, este cereal mais consumido pelo ser humano e o
terceiro mais cultivado no mundo, desde os povos primitivos e a mais
remota antiguidade.
As
variedades de milho são ricas em fibras que ajudam no funcionamento,
emagrecimento e fortalecimento da saúde do trato digestivo inferior.
Os antioxidantes carotenoides, como a luteína e zeaxantina que
proporciona a cor aos seus grãos, promovem a saúde dos olhos, atuam
como anticancerígenos e previne o Alzheimer. Sendo o milho, uma rica
fonte de minerais e vitaminas A, vitamina B e vitamine E, e por este
motivo, o seu consumo adequa-se a uma dieta saudável e nutritiva.
Além disso, o milho dá calorias necessárias ao metabolismo
saudável diariamente.
Dentre
tantos benefícios que milho oferece ao corpo, devido ao seu elevado
teor de fibra, elencamos a prevenção as doenças digestivas,
hipertiroidismo, doenças renais crônicas, minimiza a hipertensão e
defeitos do tubo neural do bebê. Abaixo citamos alguns benefícios
do milho:
Afecções
intestinais
Tanto
o milho como a farinha de milho exercem um efeito emoliente e
protetor da mucosa intestinal. Além de não conter glúten, que faz
com que seja bem tolerado aos intestinos mais sensíveis.
Prevenção
de Hemorroida e Câncer colorretal
Devido
ao seu alto teor de fibras, alivia os problemas digestivos, como a
hemorroida e prisão de ventre, minimiza o risco de câncer
colorretal.
Propriedades
antioxidante
O
grão do milho é uma fonte rica em antioxidantes, que combate os
radicais livres que ocasionam o câncer. Por ser uma fonte rica, em
ácido ferúlico e composto fenólico, um agente cancerígeno eficaz
na luta contra tumores do câncer de mama e câncer de fígado.
Anemia
O
milho auxilia na prevenção da Anemia e por ter uma quantidade de
ferro necessário na formação dos glóbulos vermelhos.
Excesso
de colesterol e gordura o sangue
O
consumo do farelo que recobre o grão do milho, que encontra-se no
milho verde e na farinha de milho reduz o nível de colesterol no
sangue, pois reduz a absorção de colesterol (LDL) pelo organismo.
Inclusive, reduz a doença cardíaca e prevenção de aterosclerose.
Vitamina
A e benefícios
O
betacaroteno existente no milho amarelo, a Vitamina A, é essencial
para a visão e a pele, também estimula o sistema imunológico.
Coração
O
óleo do milho apresenta um efeito anti-aterogénico (placas
debaixo das paredes arteriais)
os níveis de colesterol, diminuindo as doenças cardiovasculares.
Hipertiroidismo
O
milho possui um pequeno efeito sobre a glândula tireoide e sobre o
metabolismo em todo conjunto. Seu consumo é adequado no caso de
hipertiroidismo com sintomas de nervosismo e magreza, já que o grão
proporciona uma diversidade de minerais, proteínas, vitaminas e
aminoácidos essenciais ao corpo.
Ajuda
a eliminar as toxinas do corpo
O
milho conserva em seu grão, ou até mesmo na casca, nutrientes
necessários e fundamentais, para eliminação das toxinas.
Memória
Por
conter a Vitamina B1, o milho ajuda na memória por exercer e atual
sobre os impulsos nervosos e transmissões entre os neurônios.
Doenças
renais crônicas
O
grão de milho tem efeito diurético e aporta uma quantidade limitada
de proteínas, em relação ao subsídio calórico diário do corpo,
por não possuir glúten, sua digestão é mais leve, auxiliando no
sistema digestivo, proporcionando o QRD necessário diário e
tornando-o mais saudável. Contudo, recomenda-se que doentes renais
utilizem apenas os milhos in natura, nada em conserva.
Quem não gosta de milho, hein? Ele é delicioso, sem deixar de mencionar os diversos tipos de preparo e utilização. Fácil, rápido e prático, tê-lo em nossas mesas proporciona uma refeição saudável, repleto de benefícios e prevenção de doenças ao nosso corpo. Apesar disso, nada de exageros, lembrem-se que tudo em demasia, ocasionam problemas ao organismo.
Aguardem
mais informações em nosso site!
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