Tapioca na
cozinha, que delíciaaaaaaa!!! Praticamente, todos somos adeptos àquela tapioca
deliciosa, repleta com um super recheio (Risos). Este alimento começou a entrar
na moda, principalmente através do mundo fitness, que começavam uma dieta
nutricional, substituindo o DIVINO pãozinho, como forma de emagrecimento e o não
consumo do glúten, tornando a tapioca um ingrediente indispensável. Contudo,
essa iguaria que foi descoberta no Nordeste brasileiro, ao ser mais difundida
na internet, muitas pessoas começaram a consumi-la desordenadamente, em
qualquer horário, com uma diversidade de recheios, não atentando-se ao seu
devido planejamento alimentar, e a maneira correta de consumi-la.
A partir
daí, vem a seguinte indagação: A tapioca realmente emagrece?
Na verdade,
nenhum produto consumido isoladamente emagrece, depende do contexto e do
acompanhamento. Devemos nos atentar ao modo que utilizamos a tapioca na
alimentação, porque não se pode ser consumida em demasia, pois em alguns casos,
ela pode ser prejudicial, como atrapalhar o trânsito intestinal.
Este
alimento foi difundido de uma forma rápida e errônea, e ao consumi-lo devemos
ter a seguinte orientação de que a tapioca possui um índice glicêmico (IG)
alto. Para quem não se recorda, o índice glicêmico indica a velocidade em que o
açúcar de alguns alimentos chega a corrente sanguínea. Como a tapioca possui essa liberação do IG
rápida, o corpo estimula a liberação da insulina no sangue, para controlar os
níveis glicêmicos, podendo proporcionar a formação de gordura. Pois quando o
pâncreas excreta insulina, as enzimas lipolíticas (aquelas que oxidam e
destroem gordura) tem sua ação diminuída, resultando no tecido adiposo
acumulado.
Para facilitarmos
o entendimento:
- 100g da goma de tapioca, equivale a 5 fatias de pão integral.
- 2 tapiocas (sem recheio) equivale a um pãozinho francês.
- 4 colheres (sopa) de Aveia
- 1 fatia média de Cuscuz.
De acordo
com informações nutricionais em alguns produtos, exemplificaremos desta forma,
observem:
Pão
integral X (100g) e a tapioca comum (100g):
Tapioca
3g de
proteínas
240 kcal
54 g de
carboidratos
0g de fibra
Índice
glicêmico (aproximadamente)115.
Pão integral
19g de
proteína
224 kcal
30g de
carboidrato
11g de
fibra
Índice
glicêmico (aproximadamente) 65.
A tapioca
tem uma carga glicêmica, acreditem, igual ou mais alta que aquele pãozinho que
abolimos da nossa dieta, conforme o exemplos acima. Você sabia disso? Caso não,
não tem problema, estamos passando essa orientação e elucidando o que está
presente em uma tapioca, para que assim, possam ter uma alimentação saudável e
baseada em verdades. Porque não há nada melhor do que comer sem culpa, e
sabermos o que incluir na dieta de maneira assertiva.
Porém, a tapioca ainda é um
bom alimento?
Tenha plena certeza disso, a
digníssima tapioca é uma excelente fonte de carboidrato, que não contem
corantes, é natural, sem conservantes, e não possui glúten. Para que possa ter
controle do nível glicêmico da tapioca, aconselha-se recheá-la com proteínas
magras, gorduras saudáveis e fibras. Sendo assim, o pico insulínico será menor,
e a absorção gástrica mais lenta.
Mas o que
vem a ser a tapioca?
Uma goma de
mandioca que foi inventada e herdada dos índios, quem vem de um processo trabalhoso,
começando pelo plantio, soltar o tucupi (suco da raiz da mandioca), retirar o
amido ou a fécula das raízes da mandioca ou aipim, gerando após este processo,
a tapioca.
Como preparar uma Tapioca?
Esquentar a
frigideira e abaixar o fogo. Colocar a tapioca peneirada, para deixá-la bem
fininha, pois fica mais saborosa. Após 1 minutinho, ou assim que levantar um
pouco, vira e deixa o outro lado aglutinar. A partir daí, coloca-se o recheio a
gosto.
Sabemos que a tapioca é uma
delícia, um alimento rico em carboidratos, excelente para quem pratica
atividade física, uma alternativa para celíacos. Então, consumam sempre
prezando o equilíbrio nutricional. Ahhhhh, porém relembrando: “Sejam
conscientes em seu consumo e nos recheios utilizados e nada de consumir a
tapioca 3 vezes ao dia, pois é totalmente contra-indicado, para quem almeja a
redução de gordura corpórea, fazendo a ingestão juntamente a uma fonte rica em
proteína.”
Aguardem mais
dicas em nosso site.
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